Гандбол Теннис Дзюдо Гимнастика
Фехтование Стрелковый спорт Футбол Рукопашный бой
Новости

Пепел под кольцом

bas_12A0B45 лет назад в авиакатастрофе под Прагой оборвались жизни Марины Сериковой и Галины Токаревой – юных баскетболисток волгоградского «Динамо». Сегодня, благодаря материалу Андрея Малякина в газете «Спорт-рею Поволжья» мы вспоминаем этих прекрасных талантливых спортсменок…

Они еще не знали настоящей любви. Разве что только к обожаемой ими популярной игре – баскетболу. Они не вписали ярких спортивных страниц в историю страны, хотя и стремились совершить это. Но для родного Волгограда уже сделали немало. Остальное просто не успели. Хотя могли и очень-очень хотели…

Дорога в сборную и… в вечность

Сегодня по всей России проводятся сотни всевозможных турниров по различным видам спорта. Все они приурочены к каким-либо событиям, датам, но чаще всего «на призы» или «памяти» именитых и выдающихся мастеров. Наша область в данном плане не исключение. Но это соревнование, безусловно, стоит, вернее стояло, особняком. Под эгидой и патронатом разных ведомств в Волгограде оно проходило традиционно с 1974 по 2000 год. Затем еще разово в 2005-м, а потом в связи с отсутствием финансирования турнир просто  прекратил свое существование. Главная особенность этого баскетбольного первенства заключалась в том, что посвящено оно было не титулованным героям арен или заслуженным тренерам, а совсем еще девчонкам, молодым, когда-то очень перспективным и, бесспорно, талантливым спортсменкам, чья жизнь внезапно, нелепо и попросту страшно оборвалась в один миг.

Нынче во время продвинутых компьютерных технологий я тщетно пытался найти в Интернете хоть какое-либо упоминание о той далекой трагедии. Бесполезно. Эксклюзивным и скупым источником оставался лишь материал в одной из пожелтевших центральных газет, опубликованный много-много лет назад. Подзаголовок к нему вобрал в себя всю жуть и боль человеческого сознания:

«19 февраля 1973 года в авиакатастрофе заживо сгорели юные баскетболистки сборной СССР».

Сегодня уже мало кто помнит, а многие попросту и не знают, что в тот злополучный зимний день на борту самолета в составе юниорской команды находились и две наши землячки, спортсменки волгоградского «Динамо». Они тоже погибли страшной смертью вместе со всеми сверстницами – подругами по советской баскетбольной сборной.

Обе коренные волгоградки, Марина Серикова, или как звали ее все близкие Маша, и Галина Токарева были по сути ровесницами, но почти полной противоположностью друг другу. Как по баскетбольному амплуа, так и внешне. Центровая на площадке Маша была высокой и темноволосой, а светленькая Галя с небольшим по баскетбольным меркам ростом – всего-то метр семьдесят, исполняла обязанности атакующего защитника. Но обе жили и учились в Ворошиловском районе, и объединяла их огромная страсть к игре. В 1970 году девочки, еще школьницы-старшеклассницы, пополнили состав взрослой команды мастеров – волгоградского «Динамо». Как раз тогда новобранцы помогли родному клубу впервые выйти в класс «А», то есть в первую лигу чемпионата Советского Союза. Да, многого Маша и Галя  сделать просто не успели, но в составе сборной Волгоградской области среди школьниц выиграли первенство СССР, а затем уже среди взрослых стали победительницами чемпионата центрального совета ФСО «Динамо». Безусловно, главным шагом в спортивной карьере молодых баскетболисток явилось значимое и невероятно трудное по тем меркам достижение – они стали членами баскетбольной сборной Советского Союза, пусть и юниорской команды. В то время Серикова и Токарева были одними из первых в Волгограде, кто удостоился столь высокой и почетной чести – защищать цвета великой и огромной страны. До страшной февральской трагедии 73-го оставалось чуть больше года.

Мария Серикова Галина Токарева

Одноклубницы

Сегодня, по прошествии сорока лет с момента гибели девчонок, оказалось очень непросто отыскать тех людей, которые хорошо бы их помнили, были близки, вместе играли, тренировались, воспитывали, да еще к тому же бы согласились вести откровенный разговор на столь трагичную и деликатную тему. Даже спустя столько времени.

– В 1972 году мы – динамовки проводили очередной учебно-тренировочный сбор в Сочи, – вспоминает бывшая баскетболистка «Динамо», а ныне заместитель директора  по учебно-воспитательной работе СДЮСШОР №2 Волгограда Надежда Быкова, которая вместе с Токаревой и Сериковой провела в волгоградской команде не один сезон. – В предпоследний день нам дали выходной, и все пошли на пляж. Галя очень хорошо плавала, и мы много баловались, ныряли с буйков, как неожиданно, мгновенно на море начался шторм. Кто как смог выкарабкался, а Токарева осталась. Тогда мы стали кричать Юрию Николаевичу Симакову, он был в клубе вторым тренером, что Галя тонет. Он сначала принял это за шутку. Помню, мы ее всю бледненькую еле вытащили, и Симаков сказал тогда: «Ну, Галка, будешь жить сто лет!». Это случилось буквально за полгода до ее смерти. Еще помню январь 73-го, когда один из туров первенства СССР проходил в Тбилиси. Когда мы возвращались в Волгоград, наступила нелетная погода. Команда три дня сидела в аэропорту, раза два нас сажали в самолет, потом возвращали обратно. Пару раз мы даже поднимались над горами, где нас шатало-мотало, и опять приземлялись. Я сидела в кресле рядом с Галей, так она всем чем могла, какие куртки были, накрыла себя с головой и все время говорила: «Ой, сейчас мы разобьемся». Когда прилетели домой, ее встречала мама с братом. Галя выскочила и сразу: «Мама! Я больше никогда самолетами летать не буду». Ровно через полтора месяца она погибла…

Именно следующий полет оказался для Маши и Гали последним. Роковым. Включенных в состав юниорской сборной СССР по баскетболу Серикову и Токареву, равно как и всю национальную команду, ожидал крупный международный турнир в столице Чехословакии Праге. Но сначала волгоградки отпра-вились на поезде в Москву на краткосрочные сборы. Тот день отъезда был последним, когда друзья, родные, одноклубницы видели Машу и Галю живыми. Девушки прощались с городом, а он с ними. Еще не подозревая, что навсегда.

– Я тоже воспитанница волгоградского баскетбола, – рассказывает Галина Новикова, провожавшая в тот день на вокзале своих одноклубниц из «Динамо» в столицу. – Хотя я была чуть старше Гали и Маши, общались мы довольно большой промежуток времени. Когда девочки только пришли к нам в команду, они хоть и новички были, совсем не выпадали из состава. Благодаря тренерскому тандему Козловская – Симаков у нас был очень дружный и сплоченный коллектив, так что Маша с Галей быстро влились и стали единым целым с «Динамо». Все, что они могли, полностью отдавали игре. А за пределами площадки девчонки были хорошими друзьями, веселыми такими… Провожали мы их всей командой, перед этим как раз отметив Машин день рождения в динамовском общежитии. После празднования сразу пошли на вокзал. Все-таки попасть в сборную Союза, тем более в те годы, было так почетно и значимо. Ждали, что вернутся назад, строили планы на дальнейшие выступления. Не скажу, что девочки уже стали ключевыми игроками «Динамо», но они были фундаментом для будущего, на который мы планировали в дальнейшем опираться. И вот когда их не стало, для всех нас черные дни наступили надолго…

Это нужно не мертвым…

Но для кого эта трагедия стала страшнее самых черных дней, догадаться не сложно. Анны Петровны Сериковой – мамы Марины, к сожалению, уже нет в живых, но нам удалось разыскать в городе мать трагически погибшей волгоградской баскетболистки Галины Токаревой.

– Дисциплинированная всегда была, аккуратная. Баскетболом начала заниматься с четвертого класса. Очень любила игру, никогда тренировки не пропускала. Дома мало бывала – то на матчах, но на сборах, то в школе. За институт играла, за Волгоград. У нее совсем времени не было, всю жизнь спорту отдала, – Людмила Васильевна до сих пор не в состоянии говорить спокойно о дочери  и ее гибели. – 11 февраля 73-го Галя отправлялась в Москву на сборы, а мы приехали на вокзал ее провожать. Она тогда сказала: «Мама, я так устала…» и уехала. И еще успела из Москвы два письма прислать, где написала: «Мы летим самолетом» и даже подчеркнула слово «САМОЛЕТ» в обоих письмах. Видимо, у нее было какое-то предчувствие…

Конечно, теперь об этом уже не узнает никто и никогда. Трагедия ужасна всегда, а в таком возрасте, в расцвете сил и на взлете спортивной карьеры, вдвойне. В той самой старой вырезке из столичной газеты, где говорится о страшной трагедии и обо всех погибших игроках сборной, есть небольшой абзац про волгоградских девушек.

«Марину Серикову тренер Людмила Козловская нашла прямо на улице. Ей навстречу шла высокая тонкая девочка со скрипкой в руках. «Девочка, хочешь играть в баскетбол?» – спросила Козловская. И даже еще не услышав ответа, по горящим глазам поняла, что «да»! С этого дня, уходя в музыкальную школу, Марина приходила в баскетбольный зал. Когда об этом узнали родители, был жуткий скандал. А еще через три года Серикова уже играла в сборной. Вместе с ней в Прагу полетела и ее подруга Галя Токарева, которой девчонки из родной волгоградской спортшколы собрали деньги на новые кеды. И еще нарисовали стенгазету. На ней были Галя и Марина с чемоданами в руках и огромная надпись: «Лондон–Париж–Нью-Йорк». Именно таким они представляли будущее этих талантливых девочек».

Наверное, так оно могло бы и быть. Но жизни волгоградских девчонок-баскетболисток оборвались, когда Маше только исполнилось 17, а Гале было 18 лет. Из них они почти пять лет провели вместе со своим первым наставником Тамарой Зубаневой.

– Естественно, память об этих девочках у меня останется на всю жизнь, – вздыхает заслуженный тренер России. – Такие дети, которые своим поведением, отношением к труду и тренера выводят в люди, всегда запоминаются. Я помню, Галя где-то выписывала высказывания – о мужестве, о настойчивости, и это говорит о том, к чему она стремилась. Галю я сама отыскала в 93-й школе, а Маша, которую привела Козловская, училась в 104-й. Сегодня мы вспоминаем их с нынешними девочками 13–14 лет, которых я 19 февраля вожу на кладбище. Они с интересом слушают, ведь и для них, и для меня честь, когда стоит мраморный памятник и там написано: «Члены сборной СССР…» А если не рассказывать об их трудолюбии, таланте, я даже цитирую Галины записи, значит, не вспоминать о них. А они до сих пор перед глазами стоят: маленькие девочки, которые пришли ко мне в спортивный зал...

Вернули только прах

19 февраля 1973 года. Последний день жизни Сериковой, Токаревой и всей юниорской сборной СССР по баскетболу. Полет от Москвы до Праги прошел идеально. Вот уже облачное небо над столичным чешским аэродромом, до посадки считанные минуты. И вдруг… самолет становится неуправляемым. Машина почти вертикально, носом летит к земле. Удар, и гигантский авиалайнер, сминая все на своем пути, на бешеной скорости несется по обледенелой полосе. Снова удар за ударом, отрывается часть фюзеляжа, самолет переворачивается. Из расходного бака мгновенно вытекает топливо, вспыхивает пожар. Практически все пассажиры, сидевшие в первом салоне,  остались живы – до них не успел добраться огонь, а людей смогли вытащить через образовавшиеся в корпусе огромные пробоины.

Тем же, кто летел во втором салоне, досталось самое страшное. Пробитых дыр в фюзеляже не оказалось, а двери на выход заклинило намертво. Плюс пожар, который в первую очередь и со страшной силой пожирал именно эту часть самолета. Пассажиры второго салона погибли все. Кто уцелел после удара о землю, просто заживо сгорели внутри. Всего 76 человек, среди которых девушки из баскетбольной сборной СССР, включая  юных волгоградок.

Спустя полтора года суд в Москве причиной этой страшной трагедии признал халатность экипажа и приговорил летчика-командира к восьми годам тюрьмы. Мама Галины, Людмила Васильевна, присутствовала на том судебном процессе. Но тогда, 19 февраля 73-го…

– Я была на работе и вдруг меня отправили домой, хотя график был до двух часов ночи, – всхлипывает 79-летняя женщина, то и дело вытирая платочком мокрые глаза. – Все уже знали, что Маша и Галя погибли. Тренер Козловская позвонила в Москву, и ей сказали, что девочек больше нет – вся команда погибла. Пришла домой, мне никто ничего сначала не говорил, а потом… ну что ж… как сердце у матери? Чуть не остановилось… 19-го они погибли, потом прислали правительственные телеграммы, одну, вторую. Урны привезли нам первого марта, а второго хоронили. Отдать телом никого не отдали, всем по городам привезли только урны. Хоронили обеих девочек с «Динамо», пришло много народу, провожали все спортивные организации. Очень много было венков. В гроб я Гале все купила – фату, платье, туфли. В общем, одела урну, как невесту. С тех пор каждый год со всеми девчатами, с кем они играли, мы встречаемся у меня…

Галя и Маша теперь навсегда запечатлены рядом друг с другом на большом памятнике из черного мрамора, под которым похоронены на старом кладбище в родном Ворошиловском районе города. Каждый год 19 февраля на немецком кладбище в Москве, на кладбище в Оренбурге, Волгограде и Литве, откуда были родом погибшие члены сборной, поминают тренеров и игроков, оставшихся в том самолете навсегда.

Андрей Малякин

2024 Динамо-Волгоград