Гандбол Теннис Дзюдо Гимнастика
Фехтование Стрелковый спорт Футбол Рукопашный бой

Последние новости:

17 февраля 2020 года
Командная бронза динамовцев из Николаевска

IMG-1ec3e815ce364532953d48f849ba3dac-V_50E9515-16 февраля в городе Николаевске прошел 9-й открытый турнир по боксу среди юношей 2008-2009 г.р. "Стенка на стенку" на призы заместителя председателя Волгоградской областной думы С. В. Булгакова  и регионального отделения комитета национальных и неолимпийских видов спорта России.

14 февраля 2020 года
Вторая победа ГУ МВД по Волгоградской области

IMG-75144b7a6d9ba73fbb8959a0547c73ed-V_9F06DБез раскачки проходит розыгрыш ежегодной Спартакиады Волгоградской областной организации Общества «Динамо» среди коллективов физической культуры. 11-12 февраля был проведен уже второй этап многомесячных соревнований – в игровом зале «Динамо» лучшую команду спортобщества определили баскетбольные дружины.

10 февраля 2020 года
"Бронза" из "Берси"

Арман Адамян8-9 февраля в Париже прошел турнир «Большого шлема» по дзюдо, входящий в «Мировую серию». Престижнейшие соревнования собрали почти 700 представителей из 117 стран. Поэтому поединки в зале «Берси», рассчитанном в 2020 году на 14 000 зрителей, начинались рано утром и заканчивались поздно вечером. Волгоградский динамовец Арман Адамян в столице Франции сумел завоевать бронзовую награду, тем самым пополнив  свой баланс рейтинговых очков, которые играют ключевую роль при отборе участников на Олимпийские игры.

Новости

Светлана Зорина: "Спорт научил меня добиваться цели"

Zorina_E62882 февраля 2020 года 60-летний юбилей отмечает прославленная динамовская легкоатлетка, мастер спорта международного класса Светлана Зорина. Корреспондент газеты «Волгоградская правда спорт-тайм» Анатолий Любименко встретился с бывшей спортсменкой, а ныне преподавателем волжского вуза, чтобы вспомнить все важные вехи в жизни Светланы Дмитриевны. Сегодня мы публикуем его статью «Спорт научил меня добиваться цели».

Высшее достижение в России среди юниорок, мировой рекорд… но самое удивительное, что преуспевала волжанка Светлана Дмитриевна Зорина в различных дисциплинах легкой атлетики. После ухода из большого спорта она успела поработать в различных подразделениях УВД г. Волжского, а свой юбилей встретила в должности заведующей кафедрой физической культуры одного из вузов города Волжского.

Рядом с Борзовым и Санеевым

Вспоминая начало своей спортивной карьеры, большинство ветеранов советского спорта начнет рассказ так: в нашу школу пришел тренер, чтобы набрать новичков. Худенькую высокую Свету Ванюшину тренеру не пришлось долго уговаривать. На гаревой дорожке стадиона имени Логинова в родном Волжском она сразу почувствовала себя комфортно – появилась возможность выплеснуть энергию. Уже в 16 ей удалось на областных соревнованиях выполнить норматив мастера спорта по прыжкам в высоту. И это при том, что специализировалась она в пятиборье, а высота была лишь одной из дисциплин. Дальше – больше: на спартакиаде школьников в Брянске Света, к изумлению специалистов, взлетела на высоту 1.81 и установила рекорд России среди девушек, показав один из лучших результатов  в стране. Школьницу из Волжского тренеры национальной команды тут же решили переформатировать в высотницы. В итоге она оказалась в сборной СССР рядом с такими звездами, как олимпийские чемпионы Валерий Борзов, Виктор Санеев. Их пример самоотверженной работы на каждой тренировке заражал, и уже через год на матчевой встрече СССР- ГДР Светлана подняла планку до отметки 1.85. До рекорда СССР оставалось всего 5 сантиметров. Но в 1978 году ей поставили диагноз, который в те времена звучал экзотически - остеохондроз. И это в 18 лет! Большие нагрузки дали себя знать, болел весь позвоночник. Тут не до рекордов - ходить больно.

 - На мое счастье в нашем институте физкультуры работал тогда Лев Израилевич Мастеровой, вспоминает Светлана Дмитриевна, - он и поставил меня на ноги, используя свою оригинальную методику. Но с одним ограничением: прыжки в высоту противопоказаны.

Против чемпионок – без робости              

Уходить из спорта волжанке не хотелось. Вкус побед, яркие впечатления от поездок на сборы, на соревнования уже стали частью жизни. Пришлось искать себя заново. По предложению тренера Валерия Зорина решила перейти в сектор для прыжков в длину. Как всегда, тренировалась самоотверженно, но и для нее и для тренера стало неожиданностью, как скоро пришел результат. Замерив один из ее тренировочных прыжков, Зорин сообщил: 6.20! Это норматив мастера спорта. А уже в следующем, 1981 году на крупном международном турнире в Таллинне Светлана проявила себя так, что ее пригласили в сборную СССР.

Рекордсменка мира на тот момент литовка Вильма Бардаускене, будущие рекордсменки Хайке Дрекслер из ГДР и румынка Анишоара Кушмир, Галина Чистякова, чье достижение до сих пор не побито – со всеми этими звездами Светлана боролась без робости. А на соревнованиях в Каунасе установила мировой рекорд по прыжкам в длину в закрытых помещениях - 6 метров 83 см.   Рекорд придал уверенности, победы пошли чередой. Золото на чемпионатах СССР, на Спартакиаде народов СССР. Именно на Спартакиаде Светлана вплотную приблизилась к всесоюзному рекорду Бардаускене 7.09, не дотянув до него всего пять сантиметров.

Прерванный полет

Самые высокие цели становились все ближе, и чтобы достичь их Светлана себя не жалела. Спортсмены обычно жалуются на изматывающие сборы, а ее они устраивали: ничто не отвлекает от любимого дела. Финляндия, США, Италия, Канада… Ответственные старты сменяли один другой. Поначалу сказывалась нехватка опыта, но уже на Универсиаде в Канаде ей удалось выиграть серебро. Поэтому к главному на тот момент старту в ее жизни – первому в истории легкой атлетики чемпионату мира в Хельсинки – Светлана подошла одной из фавориток. Увы, но надрыв ахиллова сухожилия уже в первой попытке вывел ее из числа участниц соревнований. 

Светлана долго лечилась, восстанавливалась. Вместе с мужем Валерием Зориным была счастлива рождением ребенка. А затем вернулась в сектор для прыжков. Да не просто вернулась, а установила рекорд России – 7.07.  Тогда же по настоянию мужа поступила в высшую следственную школу: «юридическое образование поможет в жизни после спорта». Он оказался прав, и когда в 1988 Светлана завершила выступления – травмы замучили, в милиции ее встретили, как свою. Ведь еще в 70 - х она стала динамовкой.

От дознавателя до преподавателя                  

- Не могу сказать, что эти перемены застали меня врасплох, - признается Светлана Дмитриевна, - я никогда не уходила от реальности, не считала себя звездой, училась всерьез: что в институте физкультуры, что в следственной школе.

На первых порах пришлось непросто. Ее привлекали к работе в следствии и в дознании, но постепенно пришел опыт, уверенность. И все же несмотря на долгие уговоры коллег из этой сферы Светлана Зорина не согласилась работать в следствии. После смерти мужа работать следователем и воспитывать одной маленького ребенка было нереально. Тогда ей предложили работу в приемнике – распределителе и она согласилась.

Жизнь обернулась тогда к Зориной стороной, о которой она прежде немногое знала. В 90-е годы многие оказались не готовы к новым реалиям. Люди теряли работу, квартиры, рушились семьи и самые слабые оказывались на улице, никому не нужными. Вместе с коллегами Светлана делала многочисленные запросы, помогала восстанавливать попавшим в беду документы, находить их близких.   

По состоянию здоровья Светлана Дмитриевна ушла из милиции в 2003 году, но недолго оставалась в пенсионерках - домохозяйках. Подруга по спорту уговорила вернуться к любимому делу и вот уже много лет Светлана Дмитриевна преподает одном из вузов Волжского, возглавляет кафедру физической культуры.

- Они учатся у меня, я учусь у них, - признается она. – Многие учатся и работают. Главное, чтобы они не делали себе скидок – надо учиться по полной. И чтобы обязательно всегда был спорт в их жизни.

Фото Анатолия Любименко и из личного архива Светланы Зориной

Zorina1_4CC16

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Светлана Дмитриевна Зорина

Родилась 2 февраля 1960 года

Мастер спорта СССР международного класса.

С 1976 по 1979 – член юниорской сборной СССР по прыжкам в высоту.

В 1978 году – 2-е место на юниорском чемпионате СССР и 2-е место в матче СССР  –  ГДР с результатом 185 см.

С 1981 по 1984 год член сборной СССР по прыжкам в длину.

Трехкратная чемпионка СССР, экс-рекордсменка мира в прыжках в длину в закрытых помещениях

Серебряный призер Универсиады в Канаде – 1983

Чемпионка и рекордсменка Спартакиады народов СССР - 1983.

 

2020 Динамо-Волгоград