Гандбол Теннис Дзюдо Гимнастика
Фехтование Стрелковый спорт Футбол Рукопашный бой

Последние новости:

26 июня 2019 года
Двойной триумф Адамяна

logoВолгоградский динамовец Арман Адамян (на фото второй слева) стал победителем II Европейских игр и чемпионата Европы по дзюдо в весовой категории до 100 кг. Напомним, в эти дни в Минске проходят II Европейские игры, которые определяют чемпионов по 15 видам спорта. Некоторые спортивные федерации,  в частности  Европейский союз дзюдо, приравняли Европейские игры к чемпионатам континента, поэтому на турнирах призерам выдают две медали: одну минской чеканки, вторую – европейской. Но белорусская награда тяжелее и весомее…

Тяжёлая атлетика

Становление тяжёлой атлетики в Сталинграде приходится на 30-е годы, когда на Поволжской спартакиаде выступали Ванин и Маркарьян, а в 1936 году участвовали в первенстве СССР.

В послевоенный период развитие тяжёлой атлетики связано с именами М. Д. Касьяника, Д. Г. Наумова и Н. Н. Самсонова, который в 1954 году установил рекорд мира — 154,5 кг в толчке. В 70-е годы молодые волгоградские штангисты громко заявили о себе на международной арене: Е. Веретенников выиграл первенства Европы и мира; С. Кузнецов стал вице-чемпионом первенства мира, А. Калиниченко — серебряным призёром первенства Европы и мира.

Большой вклад в развитие Волгоградской тяжёлой атлетики внесли:

  • Касьяник М. Д. — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР;
  • Наумов Д. Г. — заслуженный мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории, первый Советский рекордсмен мира, автор 15 рекордов СССР;
  • Петров А. А. — заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион Игр в Атланте (1996) и бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее (2000).

2019 Динамо-Волгоград